Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Развращает не власть, а страх потерять власть.
Джон Стейнбек, американский писатель
Latviannews
English version

Глава МВД: пограничники - не строители, обустройством границы не они должны заниматься

Поделиться:
Сандис Гиргенс/flickr.com/Valsts kanceleja
Громкий скандал вокруг создания инфраструктуры на сухопутной границе привел к уголовному делу, а в МВД создана комиссия, которая проверит, какие нарушения при техническом и авторском надзоре привели к выявленным позднее злоупотреблениям в реализации проекта, рассказал в интервью Латвийскому радио 4 министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«В отношении проекта обустройства восточной границы Бюро внутренней безопасности ведет уголовный процесс, он продолжается, и я как министр внутренних дел создал комиссию по надзору за обустройством границы и считаю, эта комиссия должна проверить ответственность технадзора и авторского надзора за изменения в проекте. Мое мнение — что в принципе вся вина и весь ущерб государству должны быть проверены в уголовном процессе, виновные должны быть выявлены, а те, кто нанес ущерб государству, должны быть осуждены.

Система внутренних дел, я извиняюсь, прогнила. Она реально гнилая! Потому что везде у меня каждый день, условно, полыхают костры как на Лиго, я везде смотрю, что могу сделать, причем по возможности без денег — я должен, как факир, в одном месте деньги забрать, другому дать, чтобы решить разные проблемы.

Что касается границы, эти договоры, как мне кажется, были подписаны в 2015-16 году, и самая большая проблема в том, что пограничники — они не строители. И они не должны проводить технадзор, они не должны строить эту границу. Это абсурдно!

У нас есть такая институция, как Nodrošinājuma valsts aģentūra (Госагентство снабжения). Которое занимается содержанием имущества, строительством и так далее. Они должны этим заниматься! Но законодательство построено так, что вот именно пограничники должны контролировать. А скажите: разве в Погранохране работают люди со строительным образованием? Нет. Ну, и как они могут проверить конкретные работы?» — сказал министр в передаче ЛР4 «Действующие лица».

По словам министра, вторая проблема, на которую указал Госконтроль — что нет нормативных актов, которые предусматривают, как благоустроить внутренние границы по Евросоюзу.

«Вот прошло благоустройство, работы сделаны, никто ничего не украл (я извиняюсь!), но есть внутренние нормативы, а законов нет. И мы смотрим, как это улучшить, как принять законы, чтобы не было сомнений — что там сделано».
13-02-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(126) Сентябрь 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Аэропорт "Рига" -- магнит для бизнеса
  • Кадастровая реформа: обман вместо помощи
  • Беларусь: совхоз высоких технологий
  • Александр Ивашкевич: "Совесть - наш внутрениий бог"