Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Деньги — это чеканная свобода.
Фёдор Достоевский, русский писатель
Latviannews
English version

Журнал «Настоящее время» представит особый номер - латвийский

Поделиться:
Пресс-фото
14 февраля в 17.00 в Академической библиотеке Латвийского университета (ул. Рупницибас, 10) состоится презентация особого номера журнала «Настоящее время». Ее совместно с Межународной ассоциацией писателей подготовили Академическая библиотека Латвийского университета, Центр межкультурного диалога, Факультет гуманитарных наук ЛУ, Отделение русистики и славистики, Центр русистики.

«Это не один, а сразу два номера и в обоих впервые представлены только авторы из Латвии, - поясняет главный редактор журнала, президент Международной ассоциации писателей Татьяна Житкова, которая и издаёт этот журнал. – Конечно, и в предыдущих журналах мы немало места выделяли для латвийских литераторов, но все же преимущество отдавали зарубежным авторам, ведь журнал - международный. А поскольку запросы и предложения наших земляков существенно выросли, мы решили пойти им навстречу и представить на суд всю палитру творчества латвийских литераторов.

А Латвии есть кем гордиться на литературном поприше и в прошлом, и в настоящем. Вполне обоснованно журнал открывает рубрика «Литературное наследие». Под ней опубликованы главы из романа Николая Задорнова «Война за океан», очерк Михаила Задорнова «Всё не так просто» и историческая миниатюра Валентина Пикуля «Через тернии к звёздам» о композиторе Рихарде Вагнере. Эти публикации хорошо дополнят выступления почетного члена МАП, писательницы Антонины Пикуль и дочери Николая. Задорнова – Людмилы Задорновой, которые приглашены на презентацию.

Найдут свой отклик и произведения современных прозаиков Олега Михалевича, Ангелины Киреевой, Инессы Волковой, публицистика Ольги Соколовой, Ольги Старовойтовой, Юрия Касянича, Владимира Юденко, Юрия Мелконова и других авторов.

Наиболее всесторонне в журнале представлена поэзия. В этом разделе читатель найдет стихи 25 авторов. Среди них Александр Черевченко, Пётр Антропов, Вячеслав Алтухов, Леонид Беликов, Евгений Голубев, Феликс Кац, Наталья Лебедева, Пётр Межиньш, Ольга Орс, Николай Романенко, Елена Шевченко, Ирина Шеевская. Этот раздел хорошо дополняют переводы на русский язык Д. Дрейки - Аспазии, Норы Калны, и П. Плотникова - Ливии Лиепдрувиете.

Всего в журнале опубликованы произведения 48 авторов, которые в той или иной мере дополняют многогранный облик Латвии. А поскольку журнал распространяется в разных странах, то он откроет немало нового о Латвии и зарубежным читателям.

«Настоящее время» - международный литературно-художественный и публицистический журнал, созданный в 2005 году по инициативе писателя и журналиста Марата Каландарова. За 15 лет в нем опубликовано около двух тысяч литературных произведений поэтов и писателей из 60 стран.

12-02-2020
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№2(119) февраль 2020
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»